Durante las
reuniones, además de detallar la relevancia que tiene la industria conservera y
transformadora de productos del mar y la participación del Clúster
Mar-Alimentario, representado por ANFACO-CECOPESCA, en múltiples Plataformas
Tecnológicas y Alianzas, se le expusieron los aspectos fundamentales para la
competitividad del sector, haciendo especial hincapié en las necesidades sectoriales en el ámbito de la I+D+i,
como vía para poder competir en los mercados globales.
Así, se trató
sobre las estrategias en I+D+i del Clúster
Mar-Alimentario desarrolladas por ANFACO-CECOPESCA, las cuales
están perfectamente alineadas con la actual estrategia de Especialización
Inteligente RIS3 Galicia y se sustentan en dos ejes estratégicos de innovación
que se consideran prioritarios para el sector en el corto plazo: Industria 4.0
y Biotecnología Azul.
En cuanto a
la Fábrica del Futuro – Industria 4.0,
es un concepto que se enmarca dentro de la cuarta revolución Industrial, en la
cual se expone la idea de digitalizar, intercomunicar y coordinar todos los
elementos productivos de las cadenas de valor industriales. Con ello se
permitirá adaptar los recursos en función de las necesidades asignándolos de
una forma más eficaz y eficiente, reduciendo así los residuos generados y
empleando solamente aquello indispensable. Este enfoque supondrá un nuevo hito
industrial que propiciará cambios socioeconómicos en los próximos años,
favoreciendo a aquellos que se adelanten e impulsen su implantación.
Para seguir
esta dirección, es primordial mejorar y continuar desarrollando las plantas
industriales alimentarias, dotándolas de tecnología e investigaciones específicas
que les permitan alcanzar estándares de producción inteligente y sostenible
punteros en un entorno global. Deben ser capaces de intercomunicarse entre sí y
con los mercados de oferta y de demanda en tiempo real, maximizando su
beneficio económico con repercusión social directa sobre el empleo de calidad.
Sin olvidar, además, un menor consumo de recursos naturales y cantidad de
residuos a tratar, así como la reducción de gases de efecto invernadero
emitidos, lo que suavizará el cambio climático.
En el año
2016, ANFACO-CECOPESCA ha trabajado en un total de 22 proyectos de I+D+i en los
que se desarrollan actuaciones enmarcadas en el ámbito de la Industria 4.0,
movilizando un presupuesto global próximo a los 12 M€ y generando 19 contratos
directos con la industria por valor de 2,3 M€ para el desarrollo de soluciones
biotecnológicas. En este ámbito, ANFACO-CECOPESCA cuenta ya con 7 patentes
relacionadas con el desarrollo de nuevos prototipos para el procesado.
Por otra
parte, la Biotecnología Azul brinda
múltiples oportunidades al desarrollo competitivo de la industria marina y
alimentaria, tales como el desarrollo de alimentos más seguros, más saludables
y adaptados a sectores específicos de la población con necesidades especiales
como la tercera edad, o adaptados a la prevención de ciertas patologías; o el
desarrollo de protocolos o sistemas que permitan mejorar la seguridad
alimentaria ganando además eficiencia y productividad. Va a permitir además dar
valor añadido a los subproductos marinos y mejorar la eficiencia en la sanidad
animal.
En este
sentido, ANFACO-CECOPESCA está desarrollando innovaciones basadas en el
desarrollo de la biotecnología, en cuatro ámbitos diferentes: salud e
ingredientes alimentarios, seguridad alimentaria e higiene industrial, valorización
de subproductos – economía circular, recursos marinos y acuicultura.
En el año
2016, ANFACO-CECOPESCA ha trabajado en un total de 50 proyectos de I+D+i en los
que se desarrollan actuaciones basadas en biotecnología, movilizando un
presupuesto global próximo a los 60 M€ y generando 45 contratos directos con la
industria por valor de 2,4 M€ para el desarrollo de soluciones biotecnológicas.
En el ámbito biotecnológico, ANFACO-CECOPESCA cuenta con 14 patentes.