ANFACO PONE EN VALOR LAS CONSERVAS DE PESCADO Y MARISCO EN EL INICIO DE LA CAMPAÑA DE PRODUCTOS GALLEGOS DE VEGALSA-EROSKI

Jul 17, 2025

En colaboración con la Consellería do Mar, se ofreció una degustación de conservas de pescado y marisco promoviendo una alimentación saludable y de proximidad

En el marco de la campaña “É bo que sexa de aquí”, organizada por Vegalsa-Eroski y presentada hoy en el hipermercado Eroski de Nigrán, ANFACO-CYTMA participó con una acción gastronómica dirigida a promocionar las conservas de pescado y marisco, como productos nutritivos, sostenibles y representativos del sector alimentario gallego.

El evento contó con la presencia del alcalde de Nigrán, Juan González; el director xeral de Pesca, Acuicultura e Innovación Tecnolóxica da Xunta de Galicia, Cándido Rial; el director da Axencia Galega da Calidade Alimentaria, Martín Alemparte; así como del director de Compras de Vegalsa-Eroski, Jorge Eiroa, y el director de hipermercados, supermercados y gasolineras Eroski, Florentino Vázquez. Todos ellos destacaron la importancia de promover los productos gallegos de cercanía y su papel clave en la dinamización económica del territorio.

Durante la jornada, tanto asistentes como clientes pudieron degustar diversos productos incluidos en esta iniciativa. En este marco, ANFACO-CYTMA, en colaboración con la Consellería do Mar, presentó una propuesta gastronómica basada en conservas de pescado y marisco de la mano del chef Pedro Méndez (Trepia Gastronomía, Vigo). Sus creaciones incluyeron mejillones en escabeche con crema cítrica de aguacate y totopo crujiente; atún con piperrada y tartar de alcaparras; y sardinas sobre brioche con hummus y mayonesa de pimentón ahumado. Esta propuesta fue muy bien recibida por los asistentes, que pudieron degustar estas elaboraciones y descubrir nuevas formas de integrar las conservas en una dieta moderna y equilibrada.

La participación en este evento refuerza el compromiso de ANFACO-CYTMA con la promoción del consumo de conservas de pescado y marisco, especialmente en un contexto marcado por el descenso en la demanda de productos del mar. Este tipo de acciones ayudan a sensibilizar a los consumidores sobre el alto valor nutricional, la seguridad alimentaria y la sostenibilidad que ofrecen estos productos.

Asimismo, ANFACO-CYTMA reconoce el firme compromiso de Vegalsa-Eroski con los proveedores locales, que en 2024 representaron ya el 40% del total de sus compras, consolidando un modelo de distribución responsable, próximo y alineado con el territorio.

Esta colaboración refuerza el valor de las conservas de la industria gallega como alimentos saludables y sostenibles, y consolida un modelo de comercialización responsable y comprometido con el territorio.

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