Referencia: PE205I-2024-00006
Programa: Ayudas para fomentar la innovación, la mejora tecnológica y la competitividad en el sector de la acuicultura, cofinanciadas con el Fondo Europeo Marítimo, de la Pesca y de la Acuicultura (FEMPA). Consellería do Mar (Xunta de Galicia).
Entidades participantes: ANFACO-CECOPESCA (beneficiario), Universidade de Vigo (subcontratada)
Presupuesto total: 139.992,19 €
El proyecto MICROCOOL tiene como objetivo desarrollar procesos para la elaboración de pastas de microalgas refrigeradas o congeladas, a base de especies actualmente no presentes en el mercado, para usos en la alimentación de organismos filtradores de acuicultura.
Los concentrados y liofilizados de microalgas permiten simplificar los procesos de alimentación en los criaderos de peces y bivalvos, ya que son una alternativa fiable y sencilla al cultivo de microalgas in situ. Sin embargo, la gama de productos disponibles es muy limitada, faltando algunas especies microalgales de elevado valor nutricional que podrían tener un alto potencial para la elaboración de estos productos.
MICROCOOL pretende contribuir al objetivo estratégico 2 del FEMPA, fomentando una producción acuícola sostenible y competitiva, eficaz en el uso de los recursos. Disponer de nuevos alimentos listos para usar puede incrementar la productividad de los criaderos, que pueden reasignar los recursos destinados al cultivo de microalgas a otras actividades. Por otra parte, la producción de biomasa microalgal es una actividad acuícola en sí misma, que contribuye a la diversificación del sector.
Asimismo, se espera contribuir a la resolución de determinados retos científicos y tecnológicos relacionados con la producción de biomasa de microalgas y su procesado en forma de productos de elevada calidad nutricional. De obtenerse resultados positivos, estos serán susceptibles de ser transferidos a la industria de producción de microalgas.