AMPLIACIÓN LEBA IDENTIFICACIÓN DE ESPECIES

Ago 30, 2024

La industria mar-alimentaria española se enfrenta a importantes desafíos para seguir siendo competitiva en un mercado cada vez más globalizado, con la incorporación de nuevas especies antes no explotadas. Para ello, los laboratorios de ANFACO-CECOPESCA, con el fin de poder ofrecer servicios analíticos más completos a las empresas dedicadas a la alimentación, continúan aumentando el número de especies de su lista de identificaciones de especies acreditadas.  ANFACO-CECOPESCA busca poder garantizar el origen, autenticidad y trazabilidad de materias primas y productos, tanto pesqueros, como cárnicos y vegetales, así como la evaluación de la diversidad genética de los recursos marinos.

Dentro de la categoría de ensayos de identificación de especies, ya son cerca de 250 especies las que se incluyen en la cartera de servicios de los laboratorios de ANFACO-CECOPESCA. Como novedad, se suman a la lista dos especies de peces planos que están adquiriendo importancia en los mercados: Mendo lenguadina (Glyptocephalus cynoglossus) y lenguado africano (Vanstraelenia chirophthalma).

ANFACO-CECOPESCA sigue siendo el único laboratorio a nivel nacional que está acreditado por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) según la NT-18 con una Lista de Ensayos Bajo Acreditación (LEBA), dividida en tres categorías de ensayos en detección de alérgenos, detección de especies e identificación de especies o géneros en alimentos para consumo humano y animal, aplicando, en todos los casos, técnicas moleculares de última generación.

Se puede consultar en la LEBA como complemento del alcance de acreditación en vigor, que está a su disposición tanto en la página web de ANFACO-CECOPESCA como en www.enac.es.

 

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