A la izq., Eva González durante la presentación del proyecto SAMBUCUS GO el pasado 24 de noviembre en ANFACO-CECOPESCA.
Se trata de un proyecto de colaboración entre la empresa Veigas de Sabugueiro, la USC, el Consejo Regulador de Agricultura Ecológica de Galicia (CRAEGA) y ANFACO-CECOPESCA, que forman un Grupo Operativo apoyado por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER).
La optimización de los cultivos para maximizar el contenido en compuestos bioactivos de las flores y frutos es clave de cara a su utilización en el desarrollo de productos farmacéuticos, cosméticos y alimenticios.
El sabugueiro o saúco (Sambucus nigra) es un arbusto caducifolio que crece en la mayor parte del hemisferio norte, cuyas flores y frutos han sido utilizados en la medicina tradicional para tratar estados febriles y catarrales, y varios estudios científicos recientes han probado su actividad antiinflamatoria y antioxidante.
El Grupo Operativo SAMBUCUS GO fue constituido en 2022 para estudiar estrategias de optimización del cultivo ecológico de esta especie autóctona de Galicia, de manera que se maximicen los niveles de compuestos bioactivos presentes en las flores y frutos. La baya de saúco es rica en antocianinas y quercetinas, compuestos de la familia de los flavonoides que proporcionan al fruto las propiedades antioxidantes que lo caracterizan. Sin embargo, la composición de estos compuestos bioactivos puede variar en función de las condiciones de cultivo, de ahí que uno de los objetivos principales del proyecto es el estudio en profundidad del desarrollo fisiológico y el proceso de maduración de los frutos de saúco autóctono de Ourense, con el fin de determinar las mejores condiciones agronómicas para la multiplicación, el injerto y el diseño de nuevas plantaciones de cultivo ecológico.
De arriba abajo, y de izq. a dcha., flores y arbustos de sabugueiro; un racimo de bayas; gráfico de un espectro (Abs) de la pasta de bayas de saúco; y equipo de espectroscopía NIR.
La maduración del fruto del saúco responde a una ruta metabólica que implica la degradación de la clorofila, la biosíntesis de antocianinas y su acumulación en vacuolas, con lo cual las bayas de saúco verdes abundan en flavonoides y sodio, mientras las bayas maduras registran las mayores concentraciones de antocianinas.
Para poder determinar con precisión cómo evoluciona la concentración de los distintos compuestos, en ANFACO-CECOPESCA se puso a punto su determinación por cromatografía líquida de alta eficacia (HPLC), una técnica analítica que permite identificar y cuantificar los polifenoles, flavonoides, antocianinas y carotenoides presentes en las muestras.
Por otra parte, también se está trabajando en la aplicación de tecnología NIR para el control de los parámetros de calidad de las bayas. Para ello, se están capturando los espectros de todas las muestras de bayas analizadas previamente, con el fin de desarrollar un modelo matemático predictivo que permita correlacionar los espectros obtenidos con el contenido en antocianinas, y monitorizar su maduración hasta el momento óptimo de la recolección.
Con toda la información que se está generando, además de poder determinar las condiciones agronómicas óptimas para maximizar la concentración de los compuestos de interés, se creará una base datos que ayudará a facilitar el cultivo de este recurso con tanto potencial socioeconómico y saludable.
El día 24 de noviembre, Eva González, cofundadora de la empresa Veigas de Sabugueiro, presentó los avances del proyecto en el evento de networking «Disrupción e innovación en la industria marina y alimentaria» organizado por ANFACO-CECOPESCA con el objetivo de explorar las últimas tendencias, tecnologías vanguardistas y oportunidades de colaboración que están dando forma al futuro de la industria marina y alimentaria.