Buscar en toda la web

CalendarioEventos

       
  
 
 
 
 
 
 
 

Noticias destacadas

Vigo, 21 de junio de 2019. Este miércoles 19 de junio finalizábamos en Vitoria Gasteiz la ruta del foodtruck CATA LA LATA. Una ruta de 10 etapas que recorrió gran parte de la geografía española para hacer llegar a los consumidores nacionales e internacionales los beneficios del consumo de estos productos de la pesca y la acuicultura.
Vigo, 20 de junio de 2019 - ANFACO-CECOPESCA, a través de su Secretario General, Juan M. Vieites Baptista de Sousa, viaja a Ecuador para participar en el IV Foro Regional de Sostenibilidad del Atún, organizado por la Cámara Ecuatoriana de Industriales y Procesadores Atuneros (CEIPA) en colaboración con la FAO, que se desarrolla los días 20 y 21 de junio en Manta, y en el cual realizará una ponencia sobre el Observatorio de la Trazabilidad, que defiende una competencia leal en el mercado de conservas de atún de la UE, impulsando la vigilancia y el control del cumplimiento de la normativa vigente en aspectos tan relevantes como el acatamiento de la normativa IUU y la sostenibilidad de los recursos, el respeto de los derechos humanos y laborales, y la calidad y la seguridad alimentaria.
14 de junio 2019. Esta mañana se ha celebrado, en la sede de ANFACO-CECOPESCA, la reunión de lanzamiento del proyecto ALGALUP, a la que han asistido representantes de todas las instituciones que forman parte del consorcio internacional que lo llevará a cabo. El proyecto está financiado por el Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), en el marco del programa de cooperación Interreg V A España- Portugal (POCTEP) 2014- 2020. Las opiniones son de exclusiva responsabilidad del autor que las emite. Este programa promueve la investigación científica y el desarrollo tecnológico de la región transfronteriza con el objetivo de mejorar la competitividad del tejido empresarial.
Vigo, 11 de junio de 2019. ABANCA, la Fundación Clúster de Conservación de Productos del Mar (FUNPROMAR) y ANFACO-CECOPESCA han firmado hoy un convenio de colaboración con el objetivo de contribuir a la promoción y desarrollo de las actividades de la Fundación, ligadas estrechamente con el tejido productivo del sector conservero español, y ampliando su esfuerzo económico como un símbolo de total compromiso con el sector mar-industria.
A bordo del Foodtruck "CATA LA LATA” se promocionarán las conservas de pescado y marisco españolas ofreciendo degustaciones de tapas maridadas con otros productos típicos de la tierra.

Acto de lanzamiento oficial el lunes 10 de junio a las 13:00 horas en la Plaza de García Barbón en Verín (Ourense).
Esta mañana tuvo lugar en Verín (Orense) el acto de lanzamiento del Foodtruck de "CATA LA LATA”.

EL proyecto ALGALUP pretende desarrollar una estrategia integral para promover la investigación y la innovación en la explotación de las macroalgas en Galicia y Portugal, fomentando la interconexión entre expertos de universidades, centros de investigación y centros tecnológicos, con la finalidad de explorar el potencial de especies poco o nada explotadas, impulsar el cultivo y desarrollar nuevas formas de aprovechamiento de la biomasa para alimentación humana, aplicaciones biomédicas y cosméticas, y nutrición en acuicultura.
Vigo, 5 de mayo de 2019. Esta mañana se ha celebrado, en la sede de ANFACO-CECOPESCA, la reunión de lanzamiento del proyecto FoodSens, "Transferencia de tecnologías sensóricas para prevenir riesgos alimentarios”, a la que han asistido representantes de todas las instituciones que forman parte del consorcio internacional que lo llevará a cabo. El proyecto está financiado por Fondo Europeo de Desarrollo Regional (FEDER), en el marco del programa de cooperación Interreg V A España- Portugal (POCTEP) 2014- 2020. Las opiniones son de exclusiva responsabilidad del autor que las emite. Este programa promueve la investigación científica y el desarrollo tecnológico de la región transfronteriza con el objetivo de mejorar la competitividad del tejido empresarial.
El número de proyectos internacionales se duplica en el último lustro.

Los ingresos por servicios tecnológicos y de I+D+i de los últimos 5 años se aproximan a los 30 millones de euros.
Vigo, 27 de mayo de 2019. ANFACO-CECOPESCA está convencida que puede sostenerse la identidad y carácter gallego del mejillón cultivado en Galicia, con independencia de que exista un estándar de calidad específico para mejillón amparado por la DOP. Entiende que una cosa es el origen geográfico de un producto y otra es cumplir unos determinados estándares de calidad asociados a un origen geográfico determinado.
La actividad 4ª Ruta Industrial "De Pescadoira a la Salazón de Mourisca” BUEU, tendrá lugar el viernes 31 de mayo de 2019, a las 18:00 h.

Contaremos con el grupo de excepcionales colaboradores que comentarán la ruta; el historiador Arturo Sánchez Cidrás, la directora del Museo Massó Covadonga López de Prado, el diseñador Rai Iglesias, la economista Loli Docampo, el catedrático de historia económica de la USC Xoán Carmona, y la arquitecta Iria Sobrino.

España exportó de enero a marzo 50.450 toneladas valoradas en más de 239 millones €
ANFACO-CECOPESCA y la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia ofrecieron una degustación de productos del mar de Galicia.
Vigo, 7 de mayo de 2019: Esta mañana ha arrancado Seafood Expo Global 2019, principal feria del sector pesquero a nivel internacional que reúne a un gran número de compradores y vendedores especializados del sector de productos de la pesca y de la acuicultura de todo el mundo, y que tendrá lugar hasta el jueves 9 de mayo.
La lucha compartida por el sostenimiento de la producción industrial en territorio nacional y la promoción del sector, principal contribución del Senado de España para la distinción de la Medalla de Oro de ANFACO-CECOPESCA.
Casi 50 empresas asociadas a ANFACO-CECOPESCA estarán presentes en esta feria presentando sus productos e innovaciones.
Vigo, 26 de abril de 2019. Debido a un cambio legislativo, desde el 1 de enero del 2019, el método oficial de referencia en la UE para la detección de las toxinas paralizantes (PSP) es el método Lawrence (publicado como Método Oficial 2005.06 de la AOAC). Según el Reglamento (UE) 2017/1980 de la Comisión del 31 de octubre de 2017, este método cromatográfico debe sustituir al anteriormente utilizado método biológico, que se llevaba a cabo mediante bioensayo en ratón.
Vigo, 26 de abril de 2019. ANFACO-CECOPESCA se reunió hoy viernes, 26 de abril, en Santiago de Compostela con la Conselleira do Mar, Dña. Rosa Quintana Carballo. Por parte de ANFACO-CECOPESCA asistió una delegación de su Junta Directiva, encabezada por su Presidente, D. Juan M. Cerqueira Ozores y el Secretario General, D. Juan M. Vieites Baptista de Sousa.