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Noticias destacadas

Con motivo de la primera visita oficial del Comisario Europeo para Medio Ambiente, Océanos y Pesca, Virginijus Sinkevicius, a España, que incluyó Vigo en su agenda de trabajo, ANFACO - CECOPESCA tuvo la oportunidad de trasladar, en primera persona, las demandas de la industria transformadora y conservera de productos de la pesca y la acuicultura.

ANFACO-CECOPESCA, en colaboración con la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia, da el pistoletazo de salida a una nueva ruta promocional en la que se recorrerá la historia de la conserva de pescado y marisco en Galicia.

Celeiro, Cariño, Muros, Ribeira, Cambados, Illa de Arousa, Cangas y Vigo serán las paradas en las que la foodtruck de Cata la lata ofrecerá degustaciones elaboradas a base de conservas de pescado y marisco.
Los representantes de la industria atunera mundial reunidos en Vigo en la X Conferencia Mundial del Atún, celebrada los días 13 y 14 de septiembre de 2021, realizan la siguiente declaración:

Organizados por ANFACO-CECOPESCA con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, se entregarán el próximo lunes 13 de septiembre


Los TunaAwards son los premios bienales de referencia para la industria atunera internacional, destacando las categorías de Sostenibilidad y Transición 4.0

 

Éxito del showcooking "Cata la lata” con conservas de pescado y marisco, a cargo del chef Yayo Daporta y en colaboración con la Consellería do Mar de la Xunta de Galicia y el Fondo Europeo y Marítimo de Pesca (FEMP).
Vigo, 14 de julio de 2021. En el día de hoy tuvo lugar la rueda de prensa de presentación de la X Conferencia Mundial del Atún "Vigo 2021” en la que participaron Rosa Quintana, Conselleira do Mar y Juan Vieites, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA. Además de los patrocinadores de la citada Conferencia, Lino Comesaña, Director Institucional de ABANCA; Gabriel Gómez, Director General de Marine Instruments – Nautical; Jesús Sampaíño, Director Comercial de Grupo Emenasa y Pablo Rodríguez, Director General de Hermasa

"Me parece maravilloso que entidades como la Fundación Banco Sabadell hagan posible este tipo de iniciativas que, a diseñadores gráficos como yo, nos van a permitir seguir creciendo y tener un mérito en nuestro currículum que seguro nos va a abrir muchas puertas en el mundo laboral", Laura Campos, ganadora.

03.06.2021. ABANCA y la Fundación Clúster de Conservación de Productos del Mar (FUNPROMAR) han firmado hoy un convenio de colaboración con el objetivo de contribuir a la promoción y desarrollo de las actividades de la Fundación, ligadas estrechamente con el tejido productivo del sector conservero español, y ampliando su esfuerzo económico como un símbolo de total compromiso con el sector mar-industria.


Madrid se convirtió este año, no solo en la capital española, si no en la capital de la gastronomía de vanguardia a nivel mundial. Cita a la que no podía faltar el sector conservero de pescados y mariscos de España.

Tres días. Ese es el tiempo en el que ANFACO-CECOPESCA, en colaboración con el  Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación y Alimentos de España, demostró un vez más la gran variedad, versatilidad y aplicaciones culinarias de las conservas de pescado y marisco durante Madrid Fusión 2021 #alimentosdespaña.


ANFACO-CECOPESCA se suma un año más a las demostraciones gastronómicas en vivo con exhibiciones culinarias a base de estos productos de la mano del chef Miguel F. Vidal.

Una cita gastronómica profesional ineludible en la que también el consumidor tiene su lugar.

ANFACO-CECOPESCA ofrecerá en su stand CATA LA LATA lo mejor de las conservas de pescado y
marisco de la mano del Chef Miguel F. Vidal.

Esta acción de promoción cuenta con la colaboración del Ministerio de Agricultura, Pesca y
Alimentación y #alimentosdespaña

Vigo, 10 de mayo de 2021. El complejo mar-industria agrupado bajo ANFACO-CECOPESCA transmite su apoyo y solidaridad al grupo JEALSA cuyo sábado, 8 de mayo de 2021, sufrió un accidental incendio en sus instalaciones de O Bodión, en la localidad de Boiro. Dicha fábrica, una de las más avanzadas del mundo en producción de conservas de atún, da empleo a 1.606 personas directamente, suponiendo un actor imprescindible en la economía de la zona de la Barbanza que rápidamente se movilizó para defender una actividad esencial y promover una respuesta urgente por parte de los servicios de emergencias.

"Retomar la senda del crecimiento socioeconómico es –y será− mérito de todos, de las empresas, de las administraciones e instituciones y de todas las personas que cada día llevan a cabo su labor y miran al futuro sin rendirse ante la adversidad”, citó Iván Alonso, Presidente de ANFACO-CECOPESCA.

El objetivo global del proyecto de I+D+i ‘Nutrigen 4.0’ es monitorizar, simular y predecir un proceso biotecnológico de obtención de nutracéuticos mediante herramientas de cálculo avanzado y modelización

Los resultados obtenidos de la iniciativa piloto permitirán implantar nuevos procesos productivos más eficientes abriendo la posibilidad de la personalización gracias al estudio de los perfiles genómicos de las cepas de hongos estudiadas

El proyecto se enmarca en las "Ayudas a proyectos de I+D+i estratégicos alineados con la Industria 4.0” convocados por la Axencia Galega de Innovación (GAIN) del programa "Fábrica Intelixente e Sostible”

La conserva es sinónimo de innovación y sostenibilidad
Resulta precipitado proponer su aplicación obligatoria en 2022

Se menoscaba la buena gobernanza que debe presidir la implementación de la legislación alimentaria
SpecTUNA podría revolucionar la industria de conservas de atún al conseguir automatizar y optimizar etapas preparatorias de la materia prima, permitiendo, además, un análisis no destructivo pieza por pieza antes de la cocción, lo que mejorará sustancialmente la capacidad de control de la calidad y la homogeneidad del producto.
Prototipo de parte del sistema automatizado para corte y clasificación del pescado

ANFACO-CECOPESCA ha participado como proveedor de conocimiento en 5 Macroproyectos que movilizan a un centenar de empresas y un presupuesto superior a los 2.700 M€ para promover la competitividad en el sector marino y alimentario.
Tras 18 meses de ejecución, concluye el proyecto MUSSELECT, en el que se ha trabajado en el desarrollo de técnicas para producir semilla de mejillón optimizando los costes de explotación.
 
 
Dado que para el cultivo del mejillón es prácticamente imposible actuar sobre el entorno en el que se desarrolla, la adaptación a los potenciales cambios ambientales solamente es posible con la producción de individuos capaces de sobrevivir y desarrollarse en dichas condiciones.
 
Los resultados de MUSSELECT pretenden inducir un cambio conceptual en la forma de cultivar mejillón en Galicia a través de la puesta a punto de métodos de bajo coste y escalables para la producción de semilla de mejillón con características mejoradas de rendimiento y supervivencia.
 
Según datos del 2019 de la Xunta de Galicia, el sector mejillonero gallego produce de media 230.000 toneladas al año, generando unos ingresos en primera venta de unos 110 millones de € anuales y ocupando de forma directa a unas 4.500 personas. Estas cifras constatan la gran importancia socioeconómica de la actividad de cultivo de mejillón en las zonas de producción.

El cultivo de mejillón se basa exclusivamente en la semilla recogida del medio natural, tanto en rocas como en cuerdas colocadas en las bateas para la captación de post larvas. Por el momento, la disponibilidad de semilla natural es suficiente para cubrir la demanda de los productores, pero el progresivo incremento de la temperatura del océano, así como su acidificación, pueden amenazar la producción de mejillón en las Rías gallegas. Por lo tanto, es altamente recomendable anticiparse a estarealidad y tomar medidas de adaptación a las posibles alteraciones en las condiciones ambientales.

El proyecto, liderado por ANFACO-CECOPESCA en colaboración con la Estación de Ciencias Marinas de Toralla (ECIMAT), de la Universidad de Vigo, está cofinanciado por la UE a través del Programa Operativo del
Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014- 2020.

Los resultados de MUSSELECT pretenden inducir un cambio conceptual en la forma de cultivar mejillón
en Galicia. En primer lugar, se propuso reducir la dependencia de microalgas frescas como alimento en
los criaderos, para lo cual se ha trabajado en el desarrollo de dietas basadas en microalgas secas y
liofilizadas, productos que pueden almacenarse durante varios meses. Otro de los objetivos del proyecto
fue la selección de reproductores que presenten caracteres de crecimiento rápido y resistencia a
condiciones adversas, como son las temperaturas elevadas y los pHs bajos, con el fin de iniciar estirpes
de mejillón mejoradas y de alto rendimiento que serán trasladadas a las bateas. Además, se trabajó en
la puesta a punto técnicas de cultivo que van a permitir el traslado de la semilla al medio natural a
edades tempranas, reduciendo así los costes asociados a la alimentación y al tratamiento y acondicionamiento del agua.
 
Con el objetivo de reducir la dependencia de microalgas frescas, la primera actividad del proyecto
consistió en la selección de las especies de microalgas idóneas para las dietas de las larvas y semillas
de mejillón. Tras su cosechado, concentración y secado, los productos resultantes se sometieron a un
análisis de su composición nutricional y se usaron para la formulación de dietas. Los resultados
mostraron que es viable sustituir el 50% de las diatomeas frescas por productos procesados en la alimentación de larvas de mejillón e incluso se abre la posibilidad de realizar un 100% de sustitución sin
reducir de una manera importante el crecimiento y la supervivencia de las larvas.

La segunda actividad de MUSSELECT consistió en la selección y acondicionamiento de reproductores
según su tasa de crecimiento y su resistencia a condiciones ambientales adversas. En esta batería de
experimentos se observaron diferencias en la supervivencia entre familias. Por ejemplo, algunas de las
familias presentaban mayores tasas de supervivencia en todas las condiciones. Otras eran notablemente
sensibles a la disminución de la salinidad, mientras que otras toleraban bien salinidades bajas, pero
presentaban una menor supervivencia frente a temperaturas altas. Además, los valores de pH por
debajo de los valores normales afectaron de forma negativa a todas ellas en general. Por otra parte,
todos los experimentos realizados constataron que la variación en cuanto a crecimiento de las larvas es
clara desde los primeros días del cultivo, lo que ha permitido identificar a los reproductores de estas
progenies de crecimiento rápido.

Finalmente, la tercera actividad del proyecto consistió en la optimización de las estrategias de cultivo.
En este caso se realizaron experimentos de cultivo larvario en un sistema abierto con flujo continuo y en
un Sistema de Recirculación de Acuicultura (RAS), usando el mismo protocolo alimentario y valorando
los aspectos zootécnicos y económicos del cultivo. Los resultados de estos experimentos mostraron que
las larvas alcanzaron un crecimiento mayor en circuito abierto que en circuito cerrado. Además, se
evaluó la supervivencia y el crecimiento de las larvas trasladadas a las cuerdas de las bateas a los 30, 45
y 60 días del cultivo, constatándose que las larvas de 45 días alcanzaron un peso mayor, mientras que
las de 60 días mostraron una mayor tasa de supervivencia en batea. Actualmente se están analizando
todos los datos generados y valorando los costes económicos que supone mantener las semillas en las
instalaciones.

En definitiva, los resultados de MUSSELECT tendrán claros beneficios estratégicos y ambientales. Se
constata la estrategia para desarrollar técnicas de cultivo viables en términos económicos y técnicos, lo
que permitirá un aprovisionamiento continuo y estable de semilla de mejillón de alta calidad,
reduciendo las fluctuaciones de la producción dependiente de la captación natural. Además, la
posibilidad de cultivar semilla seleccionada con caracteres de interés comercial y productivo, como una
tasa elevada de crecimiento o resistencia a condiciones ambientales adversas, mejorará la productividad
de los cultivos y el valor del producto final. Y también se conseguirá disminuir los conflictos con otras
actividades económicas (como la recogida de percebe), y el impacto ambiental sobre los ecosistemas
rocosos intermareales.
 
 
La elaboración de esta Guía está en línea con la Estrategia "De la Granja a la Mesa” presentada en mayo de 2020 por la Comisión Europea, que plantea como objetivo conseguir que en 2050 no existan emisiones netas de gases de efecto invernadero, y lograr que el crecimiento económico se encuentre disociado del uso de mayores recursos.
El proyecto HSI-FOOD supone un impulso de la I+D y un refuerzo de la capacidad innovadora en la industria alimentaria gallega, además de favorecer la cooperación entre empresas y centros tecnológicos y de investigación.

El proyecto ha sido seleccionado, entre más de 250 candidaturas, en la última convocatoria del programa de apoyo a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEI) convocado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, con el objetivo de mejorar la competitividad y avance hacia la fábrica del futuro de la industria alimentaria gallega.