• Fachada CYTMA
  • Cabecera latas
  • Frescos
  • Elaboracion atun
  • Pescas
  • lab
  • sala
  • Receta

Buscar en toda la web

CalendarioEventos

       
  
 
 
 

 
 


 
 
 
 
 

Noticias destacadas

Vigo, 10 de mayo de 2021. El complejo mar-industria agrupado bajo ANFACO-CECOPESCA transmite su apoyo y solidaridad al grupo JEALSA cuyo sábado, 8 de mayo de 2021, sufrió un accidental incendio en sus instalaciones de O Bodión, en la localidad de Boiro. Dicha fábrica, una de las más avanzadas del mundo en producción de conservas de atún, da empleo a 1.606 personas directamente, suponiendo un actor imprescindible en la economía de la zona de la Barbanza que rápidamente se movilizó para defender una actividad esencial y promover una respuesta urgente por parte de los servicios de emergencias.

"Retomar la senda del crecimiento socioeconómico es –y será− mérito de todos, de las empresas, de las administraciones e instituciones y de todas las personas que cada día llevan a cabo su labor y miran al futuro sin rendirse ante la adversidad”, citó Iván Alonso, Presidente de ANFACO-CECOPESCA.

El objetivo global del proyecto de I+D+i ‘Nutrigen 4.0’ es monitorizar, simular y predecir un proceso biotecnológico de obtención de nutracéuticos mediante herramientas de cálculo avanzado y modelización

Los resultados obtenidos de la iniciativa piloto permitirán implantar nuevos procesos productivos más eficientes abriendo la posibilidad de la personalización gracias al estudio de los perfiles genómicos de las cepas de hongos estudiadas

El proyecto se enmarca en las "Ayudas a proyectos de I+D+i estratégicos alineados con la Industria 4.0” convocados por la Axencia Galega de Innovación (GAIN) del programa "Fábrica Intelixente e Sostible”

La conserva es sinónimo de innovación y sostenibilidad
Resulta precipitado proponer su aplicación obligatoria en 2022

Se menoscaba la buena gobernanza que debe presidir la implementación de la legislación alimentaria
SpecTUNA podría revolucionar la industria de conservas de atún al conseguir automatizar y optimizar etapas preparatorias de la materia prima, permitiendo, además, un análisis no destructivo pieza por pieza antes de la cocción, lo que mejorará sustancialmente la capacidad de control de la calidad y la homogeneidad del producto.
Prototipo de parte del sistema automatizado para corte y clasificación del pescado

ANFACO-CECOPESCA ha participado como proveedor de conocimiento en 5 Macroproyectos que movilizan a un centenar de empresas y un presupuesto superior a los 2.700 M€ para promover la competitividad en el sector marino y alimentario.
Tras 18 meses de ejecución, concluye el proyecto MUSSELECT, en el que se ha trabajado en el desarrollo de técnicas para producir semilla de mejillón optimizando los costes de explotación.
 
 
Dado que para el cultivo del mejillón es prácticamente imposible actuar sobre el entorno en el que se desarrolla, la adaptación a los potenciales cambios ambientales solamente es posible con la producción de individuos capaces de sobrevivir y desarrollarse en dichas condiciones.
 
Los resultados de MUSSELECT pretenden inducir un cambio conceptual en la forma de cultivar mejillón en Galicia a través de la puesta a punto de métodos de bajo coste y escalables para la producción de semilla de mejillón con características mejoradas de rendimiento y supervivencia.
 
Según datos del 2019 de la Xunta de Galicia, el sector mejillonero gallego produce de media 230.000 toneladas al año, generando unos ingresos en primera venta de unos 110 millones de € anuales y ocupando de forma directa a unas 4.500 personas. Estas cifras constatan la gran importancia socioeconómica de la actividad de cultivo de mejillón en las zonas de producción.

El cultivo de mejillón se basa exclusivamente en la semilla recogida del medio natural, tanto en rocas como en cuerdas colocadas en las bateas para la captación de post larvas. Por el momento, la disponibilidad de semilla natural es suficiente para cubrir la demanda de los productores, pero el progresivo incremento de la temperatura del océano, así como su acidificación, pueden amenazar la producción de mejillón en las Rías gallegas. Por lo tanto, es altamente recomendable anticiparse a estarealidad y tomar medidas de adaptación a las posibles alteraciones en las condiciones ambientales.

El proyecto, liderado por ANFACO-CECOPESCA en colaboración con la Estación de Ciencias Marinas de Toralla (ECIMAT), de la Universidad de Vigo, está cofinanciado por la UE a través del Programa Operativo del
Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014- 2020.

Los resultados de MUSSELECT pretenden inducir un cambio conceptual en la forma de cultivar mejillón
en Galicia. En primer lugar, se propuso reducir la dependencia de microalgas frescas como alimento en
los criaderos, para lo cual se ha trabajado en el desarrollo de dietas basadas en microalgas secas y
liofilizadas, productos que pueden almacenarse durante varios meses. Otro de los objetivos del proyecto
fue la selección de reproductores que presenten caracteres de crecimiento rápido y resistencia a
condiciones adversas, como son las temperaturas elevadas y los pHs bajos, con el fin de iniciar estirpes
de mejillón mejoradas y de alto rendimiento que serán trasladadas a las bateas. Además, se trabajó en
la puesta a punto técnicas de cultivo que van a permitir el traslado de la semilla al medio natural a
edades tempranas, reduciendo así los costes asociados a la alimentación y al tratamiento y acondicionamiento del agua.
 
Con el objetivo de reducir la dependencia de microalgas frescas, la primera actividad del proyecto
consistió en la selección de las especies de microalgas idóneas para las dietas de las larvas y semillas
de mejillón. Tras su cosechado, concentración y secado, los productos resultantes se sometieron a un
análisis de su composición nutricional y se usaron para la formulación de dietas. Los resultados
mostraron que es viable sustituir el 50% de las diatomeas frescas por productos procesados en la alimentación de larvas de mejillón e incluso se abre la posibilidad de realizar un 100% de sustitución sin
reducir de una manera importante el crecimiento y la supervivencia de las larvas.

La segunda actividad de MUSSELECT consistió en la selección y acondicionamiento de reproductores
según su tasa de crecimiento y su resistencia a condiciones ambientales adversas. En esta batería de
experimentos se observaron diferencias en la supervivencia entre familias. Por ejemplo, algunas de las
familias presentaban mayores tasas de supervivencia en todas las condiciones. Otras eran notablemente
sensibles a la disminución de la salinidad, mientras que otras toleraban bien salinidades bajas, pero
presentaban una menor supervivencia frente a temperaturas altas. Además, los valores de pH por
debajo de los valores normales afectaron de forma negativa a todas ellas en general. Por otra parte,
todos los experimentos realizados constataron que la variación en cuanto a crecimiento de las larvas es
clara desde los primeros días del cultivo, lo que ha permitido identificar a los reproductores de estas
progenies de crecimiento rápido.

Finalmente, la tercera actividad del proyecto consistió en la optimización de las estrategias de cultivo.
En este caso se realizaron experimentos de cultivo larvario en un sistema abierto con flujo continuo y en
un Sistema de Recirculación de Acuicultura (RAS), usando el mismo protocolo alimentario y valorando
los aspectos zootécnicos y económicos del cultivo. Los resultados de estos experimentos mostraron que
las larvas alcanzaron un crecimiento mayor en circuito abierto que en circuito cerrado. Además, se
evaluó la supervivencia y el crecimiento de las larvas trasladadas a las cuerdas de las bateas a los 30, 45
y 60 días del cultivo, constatándose que las larvas de 45 días alcanzaron un peso mayor, mientras que
las de 60 días mostraron una mayor tasa de supervivencia en batea. Actualmente se están analizando
todos los datos generados y valorando los costes económicos que supone mantener las semillas en las
instalaciones.

En definitiva, los resultados de MUSSELECT tendrán claros beneficios estratégicos y ambientales. Se
constata la estrategia para desarrollar técnicas de cultivo viables en términos económicos y técnicos, lo
que permitirá un aprovisionamiento continuo y estable de semilla de mejillón de alta calidad,
reduciendo las fluctuaciones de la producción dependiente de la captación natural. Además, la
posibilidad de cultivar semilla seleccionada con caracteres de interés comercial y productivo, como una
tasa elevada de crecimiento o resistencia a condiciones ambientales adversas, mejorará la productividad
de los cultivos y el valor del producto final. Y también se conseguirá disminuir los conflictos con otras
actividades económicas (como la recogida de percebe), y el impacto ambiental sobre los ecosistemas
rocosos intermareales.
 
 
La elaboración de esta Guía está en línea con la Estrategia "De la Granja a la Mesa” presentada en mayo de 2020 por la Comisión Europea, que plantea como objetivo conseguir que en 2050 no existan emisiones netas de gases de efecto invernadero, y lograr que el crecimiento económico se encuentre disociado del uso de mayores recursos.
El proyecto HSI-FOOD supone un impulso de la I+D y un refuerzo de la capacidad innovadora en la industria alimentaria gallega, además de favorecer la cooperación entre empresas y centros tecnológicos y de investigación.

El proyecto ha sido seleccionado, entre más de 250 candidaturas, en la última convocatoria del programa de apoyo a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEI) convocado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, con el objetivo de mejorar la competitividad y avance hacia la fábrica del futuro de la industria alimentaria gallega.

FUNPROMAR la fundación que gestiona el Museo ANFACO de la industria conservera ha renovado su imagen, web y comunicación y alcanza un convenio de colaboración para la digitalización de la revista Industria Conservera y su integración en el repositorio de Galiciana-biblioteca digital de Galicia.
Ambas organizaciones comparten su compromiso con la promoción de prácticas responsables en la sociedad, a fin de poner en marcha iniciativas que fomenten y conciencien sobre la importancia de la Economía Circular y sostenibilidad vinculada a envases y embalajes

Vigo, 20 de noviembre de 2020. ANFACO-CECOPESCA desea informar de que en el marco de la reunión de su Asamblea General Extraordinaria, celebrada en el día de hoy, ha elegido como Presidente de ANFACO-CECOPESCA para los próximos años a D. Iván Alonso-Jáudenes Curbera. Dicho nombramiento se produce tras la dimisión por motivos personales de D. Manuel Calvo García-Benavides como Presidente de esta Asociación.

Durante los próximos 4 años desarrollarán un proyecto cofinanciado por GAIN de más de 1.800.000€, que dará continuidad a una alianza de investigación que les ha posicionado en la vanguardia tecnológica en materia de fotónica avanzada.

Su objetivo principal es elevar la tecnología hiperespectral hacia un producto final industrial innovador.
 
El 4 de noviembre se celebrará la jornada "Consolidación de la Fábrica del Futuro” en la que tendrá lugar la presentación de lanzamiento de esta Unidad Mixta.

Fundación para la Pesca y Marisqueo —FUNDAMAR e a Fundación Clúster de Conservación de Productos del Mar —FUNPROMAR presenta, nun acto con límite e aforo, as VI Xornadas divulgación sobre o papel da muller no sector pesqueiro e conserveiro.
En el día de hoy tuvo lugar la entrega de las Medallas de ANFACO-CECOPESCA del año 2020 en la sede del Círculo de Empresarios de Galicia. El evento, que se celebró tras haber sido aplazado en el mes de mayo por la crisis sanitaria provocada por el Covid-19, reunió a diversas autoridades e industriales relevantes del sector extractivo y congelador pesquero, conservero y transformador de productos del mar y su industria auxiliar, así como del mundo económico y social relacionado con el mismo.
ANFACO-CECOPESCA forma parte de la Red TecnomiFood, que está acreditada como Centro de Excelencia Cervera, junto con otros cuatro centros tecnológicos: EURECAT, que lidera la iniciativa, CNTA, AINIA y AZTI.

Con el uso de las tecnologías ómicas, desde la Red TecnomiFood se quiere facilitar la innovación empresarial en alimentos funcionales y nutracéuticos efectivos, seguros y beneficiosos. Productos dirigidos a un consumidor que demanda un mercado alimentario cada vez más personalizado y sostenible.

ANFACO-CECOPESCA y ANICP renovaron el protocolo de entendimiento para potenciar la competitividad del sector industrial transformador de conservas de pescados y mariscos

El proyecto europeo ALEHOOP proporcionará una demostración a escala piloto enfocada a la recuperación de proteínas dietéticas de bajo coste en biorrefinerías mediante un proceso sostenible y barato a base de residuos procedentes de macroalgas y del procesamiento de leguminosas. Las proteínas obtenidas serán destinadas al sector alimenticio y a la fabricación de piensos para animales.
El portal SEREAS www.sereasdomar.org es un proyecto divulgativo para descubrir, transmitir y valorizar el papel de la mujer en el sector pesquero y conservero.
El proyecto, que está siendo ejecutado por ANFACO-CECOPESCA en colaboración con la Universidad de Vigo, a través de la Estación de Ciencias Marinas de Toralla (ECIMAT), aborda el desarrollo de técnicas que permitan producir semilla de mejillón optimizando los costes de explotación.
Llega a su ecuador el proyecto ALGALUP, que pretende promover la investigación y la innovación en la explotación de las macroalgas en Galicia y Portugal, fomentando la interconexión entre expertos de universidades, centros de investigación y centros tecnológicos.