ANFACO-CECOPESCA ES ADMITIDA PARA UNIRSE AL CÓDIGO DE CONDUCTA DE LA UE PARA PROMOVER PRÁCTICAS RESPONSABLES EN LA INDUSTRIA MAR-ALIMENTARIA

Feb 7, 2024

Es la única asociación de la cadena mar-industria[1] española que actualmente forma parte, como un ejemplo de liderazgo institucional y compromiso por la sostenibilidad.

La adhesión incluye compromisos específicos que ayudarán a la transición azul de la economía, promoviendo la innovación en la búsqueda de soluciones responsables con sus empresas asociadas.

 

ANFACO-CECOPESCA ha formalizado su adhesión al “Código de conducta para las prácticas empresariales y de comercialización responsables en el ámbito alimentario”, con el firme compromiso de promover prácticas responsables y sostenibles en toda la cadena mar-alimentaria europea. Este código es una iniciativa lanzada por la Comisión Europea en el marco de la «Estrategia de la Granja a la Mesa» de la UE, cuyo objetivo es promover sistemas alimentarios justos, saludables y sostenibles. A día de hoy, han suscrito este código 134 compañías europeas (fabricantes, minoristas, servicios, asociaciones, etc.), de las cuales ANFACO-CECOPESCA sería la única entidad española del complejo mar-industria.

El Código de Conducta de la UE se basa en la adopción de prácticas sostenibles en tres áreas de acción: con los proveedores/productores primarios, en los procesos internos y en la adopción de dietas saludables y sostenibles.

Asimismo, incluye un conjunto de siete objetivos a los que se aspira, cada uno con metas específicas y una lista de acciones indicativas. Así, ANFACO-CECOPESCA trabajará a partir de su experiencia en cada uno de los objetivos de la siguiente forma:

  1. Promoción de dietas saludables, equilibradas y sostenibles: Fomentará tendencias de consumo de alimentos que respalden dietas saludables y sostenibles, como son los productos del mar, promoviendo así la salud de los consumidores y la sostenibilidad ambiental.
  2. Prevención y reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos: Trabajará activamente en la prevención y reducción de la pérdida y desperdicio de alimentos, contribuyendo a una utilización más eficiente de los recursos y la mitigación del impacto ambiental.
  3. Una cadena alimentaria climáticamente neutra para 2050: ANFACO-CECOPESCA respalda la visión de una cadena alimentaria climáticamente neutra en Europa para 2050, comprometiéndose a fomentar prácticas que reduzcan las emisiones de gases de efecto invernadero.
  4. Una cadena alimentaria optimizada, circular y eficiente en el uso de los recursos: Buscará la optimización, circularidad y eficiencia en la cadena alimentaria, fomentando un uso responsable de los recursos y reduciendo al mínimo los impactos ambientales.
  5. Crecimiento económico constante, inclusivo y sostenible: ANFACO-CECOPESCA respalda el objetivo de lograr un crecimiento económico constante, inclusivo y sostenible en la industria alimentaria, garantizando empleo y trabajo digno para todos los involucrados en la cadena de suministro.
  6. Creación de valor sostenible a través de la cooperación: Abogará por la cooperación entre los diversos actores de la cadena alimentaria para crear un valor sostenible en el seno de la misma, promoviendo así la prosperidad compartida.
  7. Abastecimiento sostenible en la cadena de suministro alimentario: ANFACO-CECOPESCA se compromete a promover el abastecimiento sostenible en la cadena de suministro alimentario, asegurando la sostenibilidad a lo largo de toda la cadena, desde la producción hasta el consumidor final.

Esta adhesión subraya el firme compromiso de ANFACO-CECOPESCA con los principios de responsabilidad social y ambiental en la industria mar-alimentaria, y espera inspirar a otros a seguir este ejemplo en aras de un futuro más sostenible y próspero.

Esta acción se suma a la estrategia de Valor Compartido que la entidad dispone hasta 2030, por la cual impacta positivamente en 15 de los 17 ODS y que se inició en 2004 con la adhesión al Pacto Mundial de Naciones Unidas. Asimismo, ANFACO-CECOPESCA despliega colaboraciones concretas con empresas para la descarbonización, como la reciente con Iberdrola; o participa en iniciativas autonómicas, como la Alianza Galega polo Clima en Galicia, nacionales, como la iniciativa empresa y Biodiversidad, o particulares, con proyectos de I+D+i del programa HorizonEuropa en beneficio de la circularidad y valorización de subproductos. Además, transfiere buenas prácticas a las empresas asociadas, elaborando guías para la medición y reducción de la huella de carbono, o promoviendo la acción social en beneficio del entorno.

En resumen, las empresas asociadas a ANFACO-CECOPESCA apuestan por ser agentes de cambio, y su pertenencia a la entidad es una muestra más de su compromiso con el mismo. Pertenecer a ANFACO-CECOPESCA es apostar por una industria de futuro.

Más información sobre la iniciativa y sus socios firmantes: https://food.ec.europa.eu/horizontal-topics/farm-fork-strategy/sustainable-food-processing/code-conduct_en#signatories

[1] Mar-Industria: Procesos de generación de valor añadido a partir de que un pescado o marisco se extrae y convierte en alimento, pasando por su correspondiente transformación y/o comercialización al por mayor.

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