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Nuevas estrategias para optimizar la producción de semillas de mejillón

Tras 18 meses de ejecución, concluye el proyecto MUSSELECT, en el que se ha trabajado en el desarrollo de técnicas para producir semilla de mejillón optimizando los costes de explotación.
 
 
Dado que para el cultivo del mejillón es prácticamente imposible actuar sobre el entorno en el que se desarrolla, la adaptación a los potenciales cambios ambientales solamente es posible con la producción de individuos capaces de sobrevivir y desarrollarse en dichas condiciones.
 
Los resultados de MUSSELECT pretenden inducir un cambio conceptual en la forma de cultivar mejillón en Galicia a través de la puesta a punto de métodos de bajo coste y escalables para la producción de semilla de mejillón con características mejoradas de rendimiento y supervivencia.
 
Según datos del 2019 de la Xunta de Galicia, el sector mejillonero gallego produce de media 230.000 toneladas al año, generando unos ingresos en primera venta de unos 110 millones de € anuales y ocupando de forma directa a unas 4.500 personas. Estas cifras constatan la gran importancia socioeconómica de la actividad de cultivo de mejillón en las zonas de producción.

El cultivo de mejillón se basa exclusivamente en la semilla recogida del medio natural, tanto en rocas como en cuerdas colocadas en las bateas para la captación de post larvas. Por el momento, la disponibilidad de semilla natural es suficiente para cubrir la demanda de los productores, pero el progresivo incremento de la temperatura del océano, así como su acidificación, pueden amenazar la producción de mejillón en las Rías gallegas. Por lo tanto, es altamente recomendable anticiparse a estarealidad y tomar medidas de adaptación a las posibles alteraciones en las condiciones ambientales.

El proyecto, liderado por ANFACO-CECOPESCA en colaboración con la Estación de Ciencias Marinas de Toralla (ECIMAT), de la Universidad de Vigo, está cofinanciado por la UE a través del Programa Operativo del
Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014- 2020.

Los resultados de MUSSELECT pretenden inducir un cambio conceptual en la forma de cultivar mejillón
en Galicia. En primer lugar, se propuso reducir la dependencia de microalgas frescas como alimento en
los criaderos, para lo cual se ha trabajado en el desarrollo de dietas basadas en microalgas secas y
liofilizadas, productos que pueden almacenarse durante varios meses. Otro de los objetivos del proyecto
fue la selección de reproductores que presenten caracteres de crecimiento rápido y resistencia a
condiciones adversas, como son las temperaturas elevadas y los pHs bajos, con el fin de iniciar estirpes
de mejillón mejoradas y de alto rendimiento que serán trasladadas a las bateas. Además, se trabajó en
la puesta a punto técnicas de cultivo que van a permitir el traslado de la semilla al medio natural a
edades tempranas, reduciendo así los costes asociados a la alimentación y al tratamiento y acondicionamiento del agua.
 
Con el objetivo de reducir la dependencia de microalgas frescas, la primera actividad del proyecto
consistió en la selección de las especies de microalgas idóneas para las dietas de las larvas y semillas
de mejillón. Tras su cosechado, concentración y secado, los productos resultantes se sometieron a un
análisis de su composición nutricional y se usaron para la formulación de dietas. Los resultados
mostraron que es viable sustituir el 50% de las diatomeas frescas por productos procesados en la alimentación de larvas de mejillón e incluso se abre la posibilidad de realizar un 100% de sustitución sin
reducir de una manera importante el crecimiento y la supervivencia de las larvas.

La segunda actividad de MUSSELECT consistió en la selección y acondicionamiento de reproductores
según su tasa de crecimiento y su resistencia a condiciones ambientales adversas. En esta batería de
experimentos se observaron diferencias en la supervivencia entre familias. Por ejemplo, algunas de las
familias presentaban mayores tasas de supervivencia en todas las condiciones. Otras eran notablemente
sensibles a la disminución de la salinidad, mientras que otras toleraban bien salinidades bajas, pero
presentaban una menor supervivencia frente a temperaturas altas. Además, los valores de pH por
debajo de los valores normales afectaron de forma negativa a todas ellas en general. Por otra parte,
todos los experimentos realizados constataron que la variación en cuanto a crecimiento de las larvas es
clara desde los primeros días del cultivo, lo que ha permitido identificar a los reproductores de estas
progenies de crecimiento rápido.

Finalmente, la tercera actividad del proyecto consistió en la optimización de las estrategias de cultivo.
En este caso se realizaron experimentos de cultivo larvario en un sistema abierto con flujo continuo y en
un Sistema de Recirculación de Acuicultura (RAS), usando el mismo protocolo alimentario y valorando
los aspectos zootécnicos y económicos del cultivo. Los resultados de estos experimentos mostraron que
las larvas alcanzaron un crecimiento mayor en circuito abierto que en circuito cerrado. Además, se
evaluó la supervivencia y el crecimiento de las larvas trasladadas a las cuerdas de las bateas a los 30, 45
y 60 días del cultivo, constatándose que las larvas de 45 días alcanzaron un peso mayor, mientras que
las de 60 días mostraron una mayor tasa de supervivencia en batea. Actualmente se están analizando
todos los datos generados y valorando los costes económicos que supone mantener las semillas en las
instalaciones.

En definitiva, los resultados de MUSSELECT tendrán claros beneficios estratégicos y ambientales. Se
constata la estrategia para desarrollar técnicas de cultivo viables en términos económicos y técnicos, lo
que permitirá un aprovisionamiento continuo y estable de semilla de mejillón de alta calidad,
reduciendo las fluctuaciones de la producción dependiente de la captación natural. Además, la
posibilidad de cultivar semilla seleccionada con caracteres de interés comercial y productivo, como una
tasa elevada de crecimiento o resistencia a condiciones ambientales adversas, mejorará la productividad
de los cultivos y el valor del producto final. Y también se conseguirá disminuir los conflictos con otras
actividades económicas (como la recogida de percebe), y el impacto ambiental sobre los ecosistemas
rocosos intermareales.
 
 

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