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El consejo rector de Anfaco-Cecopesca analiza los objetivos del año 2018 y su transferencia científico-tecnológica al tejido productivo


 Vigo, 14 de diciembre de 2018. El Centro Tecnológico de ANFACO-CECOPESCA celebró en el día de hoy la reunión de su Consejo Rector. En esta ocasión se contó con la presencia de D. Ignacio Gandarias Serrano, Director General de Ordenación Pesquera y Acuicultura del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, además de los principales representantes nacionales de la industria transformadora de productos de la pesca y de la acuicultura.
 
Durante la reunión se mostraron los resultados alcanzados por el Centro Tecnológico de ANFACO-CECOPESCA durante el año 2018. El Centro Tecnológico es un referente estatal en el campo marino y alimentario, que cuenta con más de 7.000 m2 construidos, incluyendo un Centro de Tecnologías Avanzadas de Investigación para la Industria Marina y Alimentaria (CYTMA) donde se desarrolla I+D de alcance y relevancia internacional, que incorpora nuevo equipamiento e inversiones superando este año el millón de euros.
 
Desde enero a noviembre de 2018, se desarrollaron 92 proyectos de I+D+i, el 75% bajo contrato directo con empresas: 23 proyectos en programas públicos competitivos y 69 contratos de I+D+I con empresas.
 
Estos supusieron 3,06 M€ de ingresos repartidos entre proyectos bajo contrato (1,15M€) y proyectos de convocatorias públicas competitivas (1,91M€). Asimismo se presentaron 45 nuevos proyectos, con un presupuesto global de 68,9M€, de los cuales se concedieron 18 proyectos, con un presupuesto de 18,2M€ y un retorno para el centro de 1,8M€.
 
En Tecnología Analítica se resaltó el reconocimiento por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) de un nuevo programa de acreditación, "Ensayos para información nutricional obligatoria conforme al Reglamento CE nº1169/2011, en alimentos” que se suma a los dos programas otorgados en 2017, "Ensayos de Gluten y Alérgenos en Alimentos” y "Ensayos de Microbiología en Alimentos”, convirtiendo a ANFACO-CECOPESCA en el primer centro del Noroeste del país acreditado para los tres programas del sector agroalimentario. Además, se obtuvieron dos nuevos alcances de acreditación para nuevos residuos de medicamentos veterinarios por LC-MS/MS en músculo de productos de la pesca y de la acuicultura, incorporando ensayos para tetraciclinas, eritromicina y tilosina; y para detección norovirus, genogrupos I y II y virus Hepatisis A por PCR a tiempo real; azúcares por HPLC-RID; composición de ácidos grasos por CG/FID, determinación de elementos (sodio, potasio y fósforo) por ICP en alimentos, piensos y harinas de pescado.

Desde el Centro Tecnológico también se presta asistencia técnica, permitiendo a las empresas transformadoras de productos de la pesca y la acuicultura controlar sus parámetros, realizar estudios de proceso y producto, conseguir la certificación de IFS, BRC o FDA en sus plantas, así como resolviendo más de 1.700 consultas técnicas y 80 cursos de formación específicos. Hecho destacable la coordinación del Máster Oficial con la Universidad de Vigo en Ciencia y Tecnología de Conservación de Productos de la Pesca, así como los 21 proyectos de Cooperación Internacional participados. 
 
Finalmente, se trataron otros temas como las actuaciones desarrolladas mediante la participación activa de ANFACO-CECOPESCA en las Plataformas Tecnológicas y Clústers como, PTEPA, BIOGA, Clúster Saúde, o Food for Life, así como alianzas destacando la de los centros tecnológicos ATIGA, la cual preside, destacando el estudio de "Oportunidades Industria 4.0 Galicia” en colaboración con el IGAPE.
 
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