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ANFACO-CECOPESCA se reúne con el Director General de la Industria Alimentaria para reivindicar el carácter gallego del mejillón

A la reunión acudirán también representantes de toda la cadena de valor del mejillón de Galicia
Vigo, 20 de noviembre de 2018. Hoy martes 20 de noviembre en Madrid, representantes de toda la cadena de valor del mejillón de Galicia (productores, depuradores, cocederos y transformación en conserva) mantendrán una reunión con el Director General de la Industria Alimentaria del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA), D. José Miguel Herrero Velasco, para tratar la cuestión de la DOP Mejillón de Galicia y las limitaciones que en virtud de la misma se tratan de imponer a toda la cadena del sector mejillonero gallego, y ello basado exclusivamente en la interpretación que sobre tal asunto se ha realizado por una única sentencia de la Audiencia Provincial de Pontevedra, ignorando el análisis que en casos similares han resuelto otros pronunciamientos judiciales. 

 
En dicha reunión se destacará el ámbito de protección de la DOP Mejillón de Galicia; la reputación y notoriedad previa del mejillón gallego y su industria; el carácter genérico que habría adquirido la denominación Mejillón de Galicia, con carácter previo al registro comunitario de la DOP Mejillón de Galicia (2007); la existencia de normativa autonómica propia que legitima el uso de Galicia en productos agroalimentarios no protegidos por DOP; el cumplimiento de la normativa de competencia cuando trata de imponerse el uso de una DOP; y la existencia de pronunciamientos judiciales que han dictaminado que el hecho de que exista una DOP no implica que los productos ajenos a la misma no puedan indicar su origen, pues la evocación tiene que ser de la DOP, como estándar de calidad,  y no limitada al origen geográfico. 

 
Además, es un hecho contrastado que, según datos oficiales de la Consellería do Mar, sólo el 15% del mejillón cultivado en Galicia, se ha certificado como DOP en el año 2017, por lo que es evidente que en Galicia se produce y comercializa más mejillón que el que porta el sello de la DOP y no por ello deja de ser gallego.  

 
No debería, pues, vedarse al consumidor el conocer el carácter gallego del mejillón producido en Galicia pese a que exista una denominación de origen, ya que al margen de que tal estándar debe ser algo más que un origen geográfico, tal praxis sería contraria al derecho a la libertad de empresa y supondría un uso monopolístico del término Galicia por parte de un Consejo Regulador

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