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La Secretaria de Estado de Comercio recibe a ANFACO-CECOPESCA

En el día de hoy se mantuvo una reunión en Madrid con el fin de abordar las problemáticas fundamentales de la industria conservera y transformadora de productos del mar

Vigo, 28 de junio de 2018. Hoy jueves, 28 de junio de 2018, el Secretario General de ANFACO-CECOPESCA, Juan Vieites, ha mantenido una reunión en Madrid con la recientemente nombrada Secretaria de Estado de Comercio, Xiana Méndez, con el fin de exponerle la situación actual, perspectivas de futuro y principales problemáticas del sector industrial transformador de productos de la pesca y de la acuicultura.


 

Durante la reunión se presentó un amplio dossier en el que, además de detallar la relevancia que tiene el Clúster Mar-Alimentario, representado por ANFACO-CECOPESCA, y de la industria conservera y transformadora de productos del mar, se trataron una serie de temas que en la actualidad son muy importantes para dicho sector y que afectan a su competitividad, viabilidad económica y dimensión social, con la seguridad de que serán oportunamente gestionados por la Secretaría de Estado de Comercio ante las diferentes autoridades competentes, particularmente, ante la Unión Europea y la Administración nacional, dado que de estas administraciones emanan una parte fundamental de las políticas y normativas que inciden en la competitividad empresarial de nuestro sector.


 

Entre ellos, cabe resaltar la necesidad de asegurar el abastecimiento de materia prima para la industria transformadora de productos del mar, y en concreto para la industria de conservas de atún, puesto que ante la tendencia de la liberalización de los productos a base de atún en los Acuerdos Comerciales de la UE con Terceros Países, es necesario establecer un incremento del nuevo contingente erga-omnes de lomos de atún, en el marco de las negociaciones que se llevarán a cabo para la apertura y gestión de contingentes arancelarios autónomos para productos de la pesca en el periodo 2019-2021.


 

Esto permitirá la disponibilidad de esta materia prima tan importante para la industria de conservas de atún a lo largo del año, reforzando la competitividad de esta industria, que tendría su reflejo positivo en sus niveles de producción, así como de generación de empleo y valor añadido en territorio de la UE e incluso, se reforzaría su capacidad de internacionalización, incrementando sus niveles de exportación a otros mercados.


 

La conserva de atún es para los principales países productores de la UE el motor de toda su industria conservera, ya que, si tomamos las cifras del principal país productor, España, la conserva de atún representa más del 65% del total de su producción, convirtiéndose así en el producto del cual depende la competitividad y viabilidad socioeconómica de toda su industria. Una industria que emplea de forma directa a más de 15.500 trabajadores, con una tendencia de crecimiento positivo durante los últimos años.


 

Igualmente se expondrán las inquietudes del sector respecto a la posible reanudación de las negociaciones para la celebración de un Acuerdo de Libre Comercio entre la UE y Tailandia, las cuales tienen una gran importancia para la competitividad y viabilidad futura de la industria atunera de la UE, dado el grave impacto que podría tener de cara al mantenimiento de los elevados índices de empleo que este sector sustenta en zonas del litoral especialmente dependientes de la pesca y de la industria transformadora de productos del mar.


 

Ello se debe a que Tailandia es, a fecha de hoy, el principal competidor de la industria atunera europea, por lo que cualquier concesión que eventualmente pudiera realizar la Comisión Europea en el marco de estas negociaciones para el acceso de las conservas y productos a base de atún procedentes de Tailandia al mercado de la UE, podría afectar gravemente al futuro del sector en Galicia, España y Europa.


 

Tailandia es un país fuertemente competitivo en el sector de conservas y preparados de atún. Según datos FAO, es el principal productor de conservas de atún a nivel mundial, con cerca del 30% de la producción mundial. Con respecto a la UE, tradicionalmente ha sido uno de los principales exportadores de conservas y preparados de atún, incluso sin gozar de preferencias arancelarias totales en su acceso al mercado de la UE. En los últimos años, se ha reducido el peso de Tailandia en relación con los principales exportadores de conservas y preparados de atún a la UE, todo ello debido a las graves deficiencias y problemas del país y su industria en el ámbito sanitario, social y medioambiental.


 

Por ello, se incidirá en la necesidad de trasladar a la Comisión Europea que, tanto la industria atunera española como la industria comunitaria, consideran fundamental que la UE considere al atún como un producto sensible en estas negociaciones, excluyéndolo del Acuerdo de Libre Comercio, como única medida que garantizaría un equilibrio en el sector atunero mundial, sin comprometer la supervivencia de la industria comunitaria.


 

De establecerse un Acuerdo Comercial Bilateral entre la UE y Tailandia que incorpore las preferencias comerciales a las que aspira Tailandia a nivel arancelario y de derogación de normas de origen, ello supondría una grave amenaza para la competitividad de la industria atunera comunitaria, a nivel tanto de industria conservera y transformadora como de flota atunera congeladora, poniendo en serio peligro la importante dimensión social de la industria atunera de la UE, puesto que la misma genera más de 20.000 empleos directos y 54.000 empleos indirectos en Europa, de los que España representa el 75%.


 

Igualmente se les expondrán las acciones realizadas por el Observatorio de la Trazabilidad, el cual desde su puesta en marcha ha desarrollado importantes actuaciones para demandar la necesidad de disponer de un verdadero level playing field, que posibilite el que los operadores gallegos, españoles y comunitarios puedan competir en el mercado de la UE en igualdad de condiciones con los productos de terceros países, garantizando al consumidor el estricto cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias, medioambientales, sociales y de sostenibilidad de la conserva de atún y su materia prima en base a unos mismos estándares definidos por la normativa comunitaria.


 

En cuanto alBrexit, se comentarán las consecuencias que puede tener el mismo en la industria transformadora y conservera de productos de la pesca y la acuicultura española, pues la salida de Reino Unido de la UE podría implicar la restauración de los aranceles y la necesidad de negociar un tratado de libre comercio que podría tardar en alcanzarse e incluso incorporar disposiciones menos favorables, afectando consecuentemente a los flujos comerciales en el sector.

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