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ANFACO-CECOPESCA, AER Y FIAB PRESENTAN LAS ÚLTIMAS NOVEDADES EN INDUSTRIA 4.0 PARA LA INDUSTRIA MARINA Y ALIMENTARIA

En la jornada celebrada hoy en ANFACO-CECOPESCA se expusieron las principales novedades en el mercado de la mano de empresas punteras en el sector, así como casos de éxito empresarial y las últimas novedades en I+D+i en la aplicación de la Industria 4.0 aplicada a la industria alimentaria.

Vigo, 16 de mayo de 2018. ANFACO-CECOPESCA, AER (Asociación Española de Robótica) y FIAB (Federación Española de Industrias de la Alimentación y Bebidas), en colaboración con la Xunta de Galicia a través de GAIN, la Consellería do Mar e IGAPE, han celebrado en el día de hoy la "Jornada de Innovación en Automatización 4.0 para la Industria Alimentaria”, en la que se han expuesto nuevas soluciones, casos de éxito empresarial y las últimas innovaciones de la mano de empresas expertas en la materia.


Los desafíos globales a los que se enfrenta la industria marina y alimentaria, pivotan sobre la innovación como uno de sus ejes principales para dotarse de herramientas de competitividad en mercados internacionales, siendo la Industria 4.0 uno de los retos a abordar. Así, la implantación efectiva de sistemas automatizados y robotizados en los procesos de producción, la comunicación inteligente entre máquinas y operarios y la adopción, en resumen, de todas las tecnologías facilitadoras que se incluyen en la llamada "Cuarta Revolución Industrial”, son algunos de los retos que está ya abordando el sector alimentario para subirse al tren de este profundo proceso de digitalización en la industria.

 

En la jornada, inaugurada por Juan Vieites, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA; Juan Luis Elorriaga, Presidente de AER; Luisa Boquete, Directora del Área de Programas de la Axencia Galega de Innovación y Nuria Mª Arribas, Directora de I+D+i de FIAB; se han expuesto en distintos bloques temáticos los principales avances tecnológicos que empresas desarrolladoras e integradoras ofrecen ya al tejido industrial, en tecnologías de visión artificial, digitalización avanzada de procesos productivos, gestión inteligente de datos, sensórica aplicada al sector alimentario y robotización y machine learning, entre otros aspectos. Contando para ello con empresas tan relevantes como INFAIMON GROUP, FESTO ESPAÑA, INSER ROBOTICA o SICK, abordando estas tecnologías desde el punto de vista de la realidad industrial para una efectiva implantación y notable mejora de los procesos, contando en este bloque además con la presencia de EURECAT, quien ha abordado las novedades en innovación que se plantean en los próximos años.


En términos de innovación, se expuso la Unidad Mixta "FFF4P – FUTURE FOOD FACTORY 4P”, por parte de Fernando Cao, Director Gerente de la empresa Emenasa Industria y Automatismo S.A. y José Mª Alonso, investigador de ANFACO-CECOPESCA, quienes expusieron los principales avances llevados a cabo en este proyecto. Esta Unidad Mixta, cofinanciada por GAIN y FEDER GALICIA 2014-2020, busca el desarrollo de nuevas soluciones competitivas de ingeniería alimentaria en tres grandes líneas: Fábrica conectada, robótica avanzada y producción individualizada.


Asimismo, bajo el formato de mesas redondas, se ha abierto un intenso debate sobre el impacto que está teniendo la Industria 4.0 en la industria alimentaria y los retos de futuro que ésta debe abordar. En la primera de ellas, se han abordado las principales barreras que tiene el sector para lograr una implantación efectiva de las tecnologías recogidas en la Industria 4.0, así como su grado de implantación actual y el impacto en términos de empleo, contando para ello con ponentes de la Asociación Española de Robótica, ANFACO-CECOPESCA y la consultora Ernst & Young. En la segunda mesa redonda, se han tratado los principales retos a abordar tanto por la industria alimentaria como por los proveedores de tecnología y centros de investigación, de la mano de Grupo Emenasa, Rockwell y Avantek, para lograr una implantación efectiva de las tecnologías facilitadoras que aborda la industria 4.0, así como los avances necesarios para adaptarlas a los específicos requerimientos de la industria alimentaria.

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