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ANFACO-CECOPESCA participa en un Proyecto Europeo para asegurar el futuro de la producción y consumo de productos pesqueros de modo confiable, sostenible y seguro

Vigo, 15 de diciembre de 2017. ANFACO-CECOPESCA junto con otros 34 socios internacionales, entre los que se encuentran los centros de investigación más punteros de Europa en el campo alimentario, dan inicio al proyecto SEAFOODTOMORROW, que tiene como objetivo principal fortalecer el futuro de la industria europea de producción y procesado de productos de la pesca y de la acuicultura.

El proyecto, en el que participan 35 socios procedentes de Reino Unido, Irlanda, Holanda, Eslovenia, Dinamarca, Bélgica, Francia, Italia, Noruega, Suecia, España y Portugal, financiado por el programa de Horizonte 2020, cuenta con un presupuesto de 7 M€ y con un plazo de ejecución de 36 meses.

El proyecto se centra en proporcionar soluciones innovadoras que permitan contribuir a la seguridad alimentaria, disminuir los riesgos, incidir en el empleo y afianzar la percepción del consumidor en la calidad e inocuidad de los productos de la pesca, acuicultura y derivados. Se abordará el desarrollo de soluciones de mercado sostenibles y eco-innovadoras que tengan en cuenta la respuesta de los consumidores, desde diferentes enfoques: técnicos, sociales, económicos y ambientales. Se fortalecerá así la disponibilidad en el mercado de productos de la pesca y de la acuicultura y sus derivados saludables, inocuos y elaborados "a medida” de las necesidades nutricionales de diferentes sectores poblacionales. Se establecerán estrategias que permitan incrementar y diversificar la producción de productos de la pesca y acuicultura de forma sostenible, así como mejorar la utilización de los recursos marinos y acuícolas existentes en la actualidad. Asimismo, se desarrollarán tecnologías innovadoras de procesado de productos marinos y derivados, a un coste asequible desde el punto de vista económico y ambiental. Todo ello permitirá incrementar el valor de la producción europea en un mercado global y competitivo, cumplir las normativas europeas en seguridad alimentaria y sostenibilidad ambiental y garantizar el suministro de alimentos a largo plazo en un contexto de cambio climático.

El papel de ANFACO-CECOPESCA en el proyecto es crucial y hace gala de la gran experiencia que atesora el centro en la investigación de los productos pesqueros en los ámbitos de seguridad alimentaria, calidad, salud, sostenibilidad y en el desarrollo de nuevos procesos y productos mediante el desarrollo de las tecnologías más punteras de transformación y conservación. Así, ANFACO-CECOPESCA trabajará en el desarrollo de productos sostenibles, sanos y saludables, enriquecidos nutricionalmente, listos para consumir y diseñados "a medida” para niños, ancianos y mujeres embarazadas, así como en el desarrollo de estrategias que permitan eliminar biotoxinas marinas de moluscos, entre otros.
 
 
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