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ANFACO-CECOPESCA obtiene dos nuevos programas de acreditación ENAC únicos en Galicia

Este logro, junto con el reciente reconocimiento de la AOAC, posiciona a ANFACO-CECOPESCA como centro de referencia internacional en tecnología analítica
Vigo, 12 de diciembre de 2017. Hace unas pocas semanas, ANFACO-CECOPESCA ha sido reconocido por la Entidad Nacional de Acreditación (ENAC) con dos nuevos programas de acreditación, "Ensayos de Gluten y Alérgenos en Alimentos” y "Ensayos de Microbiología en Alimentos”. Se trata del primer laboratorio de la Comunidad Autónoma de Galicia en conseguir tal reconocimiento, situándolo en posición de liderazgo en lo que a competencia técnica se refiere.
 
 
Con el objetivo de potenciar que los laboratorios de análisis se doten de todas las herramientas necesarias y puedan ofrecer garantías a sectores críticos en materia de seguridad alimentaria, recientemente ENAC puso a disposición de los laboratorios programas de acreditación específicos, es decir, un grupo de ensayos que es necesario ejecutar en su totalidad para lograr una finalidad concreta, que en muchas ocasiones obedece a un marco reglamentario. Si un laboratorio es reconocido con uno de estos programas, significa que puede ofrecer un servicio acreditado integral en ámbitos tan importantes como la detección de los alérgenos o los microorganismos patógenos en los alimentos.
 
 
En el caso del programa "Ensayos de Microbiología en Alimentos” la finalidad es verificar el correcto funcionamiento de los procedimientos basados en los principios de seguridad alimentaria, APPCC y las prácticas de higiene correctas, de acuerdo con los criterios microbiológicos establecidos en el reglamento europeo. Mientras que el programa "Ensayos de Gluten y Alérgenos en Alimentos”, está dirigido a la determinación de aquellas sustancias o productos que causan alergias o intolerancias y que es necesario declarar en el etiquetado para dar cumplimiento al correspondiente reglamento.
 
 
Estas herramientas demuestran su gran utilidad con la llegada del periodo navideño, cuando el consumo de productos de la pesca se incrementa en España en torno a un al 30 %, según datos del Panel de Consumo Alimentario del MAPAMA del 2016, donde el consumidor puede optar a estos productos con total seguridad. Los operadores y autoridades competentes pueden identificar fácilmente y de manera clara aquellos laboratorios, como ANFACO-CECOPESCA, que están acreditados en la totalidad de los ensayos requeridos para cubrir una necesidad integral en el sector. Y es precisamente el sector transformador de productos del mar, el que obtiene una ventaja competitiva al posicionar en Galicia un laboratorio capaz de ofrecer una verificación de la garantía existente en los productos.
 
Este hecho, unido a la reciente designación por parte de la Asociación Internacional de Comunidades Analíticas (AOAC) como laboratorio independiente para participar en la evaluación de nuevos métodos de análisis, convierte a ANFACO-CECOPESCA en un centro de referencia internacional, reconocido ante los sistemas europeos de vigilancia y control en materia de seguridad alimentaria. Especial mención a ser el único centro internacional recomendado para llevar a cabo estudios de validación independientes en el área de biotoxinas marinas, además de poder evaluar otros métodos relacionados con las áreas de alérgenos, contaminante y residuos de medicamentos.

En definitiva, gracias a estos nuevos reconocimientos el centro tecnológico de ANFACO-CECOPESCA continúa con su estrategia de crecimiento, reforzando sus servicios para ofrecer una cobertura completa a las más de 500 empresas a las que atiende cada año procesando más de 22.000 muestras y contando con más de 175 ensayos acreditados.

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