• Fachada CYTMA
  • Cabecera latas
  • Frescos
  • Elaboracion atun
  • Pescas
  • lab
  • sala
  • Receta

Buscar en toda la web

CalendarioEventos

 

 
 
 
 
 

 
 
 

 


Noticias

VIGO, CAPITAL MUNDIAL DEL ATÚN

Vigo, 8 de septiembre de 2017. Vigo concitará la atención de la industria atunera mundial, al celebrar la VIII Conferencia Mundial del Atún "Vigo 2017”, los días 11 y 12 de septiembre de 2017 en el Centro Social Afundación de Vigo.

Las ponencias incluidas en la Conferencia se iniciarán a las 09:15 h. del lunes 11 de septiembre de 2017, y la Inauguración oficial de la misma tendrá lugar a las 10:30 h., contando con la presencia de D. Alberto Núñez Feijóo, Presidente de la Xunta de Galicia; D. Miguel Ángel Santalices Vieira, Presidente del Parlamento de Galicia; D. Abel Caballero Álvarez, Alcalde de Vigo; Dña. Rosa Quintana Carballo, Conselleira do Mar; D. Alberto López-Asenjo García, Secretario General de Pesca; D. Santiago Novoa García, Director de Banca Institucional de ABANCA; D. Jesús M. Alonso Escurís, Presidente de ANFACO-CECOPESCA y D. Juan M. Vieites Baptista de Sousa, Secretario General de ANFACO-CECOPESCA,…entre otras autoridades.


De esta manera, se pretende poner a disposición de las empresas líderes a nivel mundial en el ámbito del sector industrial transformador y conservero de productos del mar, flota atunera, comercializadores de atún y sus industrias auxiliares, un verdadero punto de encuentro en el que desarrollar diferentes foros de análisis y debate acerca de aquellos aspectos que concitan el interés de un producto de tanta importancia como es el atún, considerando que en la VIII Conferencia Mundial del Atún "Vigo 2017” participarán 300 directivos de empresas que lideran y marcan el rumbo de la industria a nivel internacional.


Participarán en la Conferencia representantes de empresas de cerca de 30 países, concretamente de:

   *Europa: España, Portugal, Francia, Italia, Reino Unido, Grecia, Holanda.

   *América: Ecuador, Guatemala, El Salvador, México, EE.UU., Perú, Panamá, Chile.

   *África: Senegal, Costa de Marfil, Madagascar, Islas Mauricio, Sudáfrica.

   *Asia: Tailandia, Corea del Sur, China, Papúa Nueva Guinea, Seychelles, Taiwán, Israel…entre otros.

 

 

Estos países concentran el 90% de la producción mundial de conservas de pescados y mariscos según datos de FAO.


Para ello se cuenta con un amplio elenco de destacados ponentes como:


   *Xavier Cros, Responsable de AECOC ShopperView.
   *Genma Trigueros, Coordinadora de Alimentación de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU). 
   *Alberto Encinas, Director General para Europa del Grupo Calvo.
   *Juan Luis Alonso Escurís, Director de Operaciones del Grupo Jealsa Rianxeira.
   *Juan Corrales Garavilla, Consejero Delegado de Conservas Garavilla, S.A.
   *Luciano Pirovano, International Marketing & CSR Director, Bolton Alimentari SpA.
   *José Carlos Castro Neila, Director del Observatorio de la Trazabilidad.
   *Gabriel Gómez, Director General de Marine Instruments.
   *Adrián Carril, Director Comercial de HERMASA.
   *Emilio González, Director Comercial de TACORE S.L.
   *Luigi Benincasa, Director de ATUNEC, Ecuador.
   *Peter Trutanich, Vicepresidente Senior de Tri-Marine International, Inc.
   *Imanol Loinaz, Director de Flota de ALBACORA, S.A.
   *Borja Soroa, Director General de PEVASA.
   *Víctor Restrepo, ISSF.
   *Francisco Lloreda, Director Comercial de IRI España.
   *Florencio García, Client Director, Kantar Worldpanel Spain.
   *Mariano Rodríguez Moya, Director de Calidad y Desarrollo Sostenible de CARREFOUR.
   *Anthony R. Lazazzara, Director de Sostenibilidad Pesquera y de Compras de Pescado de Thai Union Europe,     Thai Union Group, Tailandia.
   *Jacques Brulhet, Consejero del Presidente de Tuna Overseas Group.
   *Antonio Sánchez, Sales Director S.P.A. International Food Group Co. Ltd., Tailandia.
   *Olmedo Zambrano, Presidente del Directorio de CEIPA, Ecuador.
   *Antonio Suárez Gutiérrez, Presidente de Grupomar, México.
   *Renato Bustamante Tori, Gerente Comercial Conservas y Congelados, Hayduk Alimentos S.A., Perú.

 

Las principales ponencias que se celebrarán durante la VIII Conferencia Mundial del Atún "Vigo 2017” abordarán los siguientes temas:


*El consumidor como centro de las decisiones empresariales en la industria atunera: qué quieren los consumidores.
 
*Cómo competir en el principal mercado mundial de conservas de atún: Europa.
 
*Impulsando la productividad de la cadena atunera a través de la innovación tecnológica.
 
*La sostenibilidad de la cadena de la flota y la industria atunera como factor clave de competitividad desde un punto de vista socio-económico y de situación de los recursos.
 
*Evolución y tendencias en la comercialización de conservas de atún en la gran distribución: cómo transformar la comercialización de las conservas de atún para acercarse al consumidor.
 
*La industria atunera en el mercado global: situación actual y perspectivas futuras del abastecimiento de materia prima, transformación y comercialización de conservas de atún en Asia y África.
 
*Relevancia de las Américas en el mercado global atunero: situación actual y perspectivas futuras del abastecimiento de materia prima, transformación y comercialización de conservas de atún en las Américas.

 

Esta Conferencia se enmarca en el ámbito del "Foro Internacional de Conservación de Productos de la Pesca de Galicia”, creado por ANFACO‐CECOPESCA en 1995 y que desde entonces viene organizando, con periodicidad anual, diferentes conferencias para analizar la situación presente y futura del sector transformador de los productos de la pesca y de la acuicultura, así como las distintas problemáticas e incidencias que la transformación y comercialización de estos productos presenta a nivel internacional. Para su desarrollo, ANFACO-CECOPESCA, cuenta con el patrocinio de HERMASA, Marine Instruments-Nautical y ABANCA.

 

Cabe reseñar el apoyo prestado para la difusión de la Conferencia de la Consellería do Mar y de importantes asociaciones y organizaciones vinculadas a la industria transformadora de productos del mar a nivel internacional como EUROTHON, AIPCE-CEP, ANCIT-Italia, FIAC-Francia, ANICP-Portugal, CEIPA-Ecuador, ATUNEC-Ecuador, Sociedad Nacional de Pesquería-Perú, IOCT-CTOI, Friend of the Sea, Cámara Nacional de Pesquería-Perú, SICA-Sistema de la Integración Centroamericana, OSPESCA, UNICOP-Marruecos, ANABAC-OPTUC, CANAINPESCA-México, FEICOPESCA, Fundación Clúster de Conservación de Productos del Mar, OPAGAC, AGAC, CIAT-IATTC e INFOFISH.

 

ACTIVIDADES PARALELAS

 

Exposición

Fecha: 11 y 12 de septiembre de 2017 (durante toda la Conferencia)

Lugar: Salón de recepciones del Centro Social Afundación de Vigo (entreplanta)

Durante la celebración de la Conferencia se expondrá información y resultados de los proyectos de I+D+i de máximo relieve para la comercialización y competitividad de las empresas mediante posters y otra documentación. Concretamente, se podrán visualizar los proyectos:

 


*Unidad Mixta Jealsa-ANFACO-CECOPESCA: Mejora de la competitividad industrial de JEALSA de la innovación en los procesos productivos bajo el concepto de "Fábrica del Futuro”.
 
*Unidad Mixta Calvo-ANFACO-CECOPESCA: Desarrollo del concepto de fábrica del futuro mediante la modularización del proceso productivo e implementación de un sistema de control integral basado en nuevas tecnologías (NIR, visión artificial, TIC,…) para la producción y comercialización de productos a medida del consumidor a través de un procesado más eficiente.
 
*Unidad Mixta Emenasa-ANFACO: Nuevas soluciones competitivas de ingeniería alimentaria basadas en 3 grandes líneas de investigación: Fábrica conectada – Robótica avanzada – Producción individualizada.
Proyecto Selatún: Minimización de la problemática del mercurio y valorización del atún como alimento saludable.
 
*Proyecto BioNanoFunc: Puesta en valor de los recursosmarinos para la obtención de compuestos bioactivos y el diseño de alimentos funcionales para un envejecimiento saludable.
 
*Proyecto FarFish: Garantizar la sostenibilidad de las pesquerías de la flota EU fuera de las aguas europeas, contribuir a la rentabilidad a largo plazo de los participantes y mejorar las competencias de gestión de pesquerías entre las partes interesadas.

 

 

Asamblea General de EUROTHON

Fecha: 11 de septiembre de 2017 – 13.30 h.

Lugar: Sala de Consejos del Centro Social Afundación de Vigo (2ª planta)

EUROTHON es la organización europea que agrupa a toda la industria atunera comunitaria a nivel tanto de flota como de transformación, siendo su trabajo fundamental el representar a la industria de la UE ante las instituciones comunitarias y los organismos multilaterales que regulan el comercio de los productos del atún. Durante la reunión se abordarán cuestiones de gran relevancia para la industria atunera de la UE, como el análisis de la situación de las diferentes negociaciones comerciales de la UE con terceros países.

 

Reunión del Comité de Dirección del Observatorio de Trazabilidad

Fecha: 12 de septiembre de 2017 – 16.00 h.

Lugar: Hotel NH Collection Vigo

El Observatorio de Trazabilidad promueve la defensa de una competencia leal en el mercado del atún de la UE, impulsando la vigilancia y el control del cumplimiento de la normativa vigente en aspectos tan relevantes como el cumplimiento de la normativa IUU y la sostenibilidad de los recursos, el respeto de los derechos humanos y laborales, y la calidad y la seguridad alimentaria. Cabe resaltar que este acto cuenta con el patrocinio del Banco SabadellGallego.

 

Visita de una delegación de la industria atunera de Ecuador

Fecha: 13 de septiembre de 2017 – 10.00 h.

Lugar: Sede ANFACO-CECOPESCA, Campus Universitario de Vigo

El miércoles 13 de septiembre visitarán ANFACO-CECOPESCA una delegación de Ecuador formada por la Cámara Ecuatoriana de Industriales y Procesadores Atuneros (CEIPA), la Cámara Nacional de Pesquería. Dicha delegación estará encabezada por la Ministra de Acuacultura y Pesca de Ecuador, Ing. Ana Katuska Drouet Salcedo.

 volver