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ANFACO-CECOPESCA se reunió con la Secretaria de Estado de Comercio

Vigo, 19 de julio de 2017. ANFACO-CECOPESCA, a través de su Secretario General, D. Juan M. Vieites Baptista de Sousa, se reunió hoy miércoles 19 de julio en Madrid con la Secretaria de Estado de Comercio, Dña. Marisa Poncela García.

Durante la reunión se presentó un amplio dossier en el que, además de detallar la relevancia que tiene el Clúster Mar-Alimentario, representado por ANFACO-CECOPESCA, y de la industria conservera y transformadora de productos del mar, se trataron una serie de temas que en la actualidad son muy importantes para dicho sector y que afectan a su competitividad, viabilidad económica y dimensión social, con la seguridad de que serán oportunamente gestionados por la Secretaría de Estado de Comercio ante las diferentes autoridades competentes, particularmente, ante la Unión Europea y la Administración nacional, dado que de estas administraciones emanan una parte fundamental de las políticas y normativas que inciden en la competitividad empresarial de nuestro sector.

 

 

Entre ellos, cabe resaltar la necesidad de asegurar el abastecimiento de materia prima para la industria transformadora de productos del mar (conservas, semiconservas, congelados, ahumados, salazones,…), pues es un factor fundamental para la competitividad de la industria transformadora de conservas de pescado y marisco, cuyas industrias necesitan garantizar su suministro durante todo el año, considerando que las mismas son especialmente vulnerables a las fluctuaciones de los suministros. Por tanto, asegurar un abastecimiento estable de materia prima en condiciones competitivas para la industria transformadora de conservas de pescado y marisco de España de acuerdo a sus necesidades y a lo largo de todo el ejercicio de su actividad, es, en la actualidad, un aspecto vital para permitir a nuestra industria competir en el mercado internacional con las máximas garantías.

 

Por otra parte, se le expusieron las acciones realizadas por el Observatorio de la Trazabilidad, el cual desde su puesta en marcha ha desarrollado importantes actuaciones para demandar la necesidad de disponer de un verdadero level playing field, que posibilite el que los operadores gallegos, españoles y comunitarios puedan competir en el mercado de la UE en igualdad de condiciones con los productos de terceros países, garantizando al consumidor el estricto cumplimiento de las condiciones higiénico-sanitarias, medioambientales, sociales y de sostenibilidad de la conserva de atún y su materia prima en base a unos mismos estándares definidos por la normativa comunitaria.

 

En relación con las negociaciones de acuerdos comerciales entre la UE y terceros países, la industria conservera y transformadora de productos del mar española y comunitaria considera fundamental para preservar su competitividad futura, el que por parte de la Comisión Europea no se concedan beneficios para un acceso preferencial al mercado de la UE a las conservas de atún procedentes de terceros países con los que se puedan llevar a cabo negociaciones comerciales, debiendo considerarse a las conservas de atún como un producto sensible en el marco de estas negociaciones.


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