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Noticias


  • 28/01/2021
    ANFACO-CECOPESCA ha participado como proveedor de conocimiento en 5 Macroproyectos que movilizan a un centenar de empresas y un presupuesto superior a los 2.700 M€ para promover la competitividad en el sector marino y alimentario.
  • 28/12/2020
    Tras 18 meses de ejecución, concluye el proyecto MUSSELECT, en el que se ha trabajado en el desarrollo de técnicas para producir semilla de mejillón optimizando los costes de explotación.
     
     
    Dado que para el cultivo del mejillón es prácticamente imposible actuar sobre el entorno en el que se desarrolla, la adaptación a los potenciales cambios ambientales solamente es posible con la producción de individuos capaces de sobrevivir y desarrollarse en dichas condiciones.
     
    Los resultados de MUSSELECT pretenden inducir un cambio conceptual en la forma de cultivar mejillón en Galicia a través de la puesta a punto de métodos de bajo coste y escalables para la producción de semilla de mejillón con características mejoradas de rendimiento y supervivencia.
     
    Según datos del 2019 de la Xunta de Galicia, el sector mejillonero gallego produce de media 230.000 toneladas al año, generando unos ingresos en primera venta de unos 110 millones de € anuales y ocupando de forma directa a unas 4.500 personas. Estas cifras constatan la gran importancia socioeconómica de la actividad de cultivo de mejillón en las zonas de producción.

    El cultivo de mejillón se basa exclusivamente en la semilla recogida del medio natural, tanto en rocas como en cuerdas colocadas en las bateas para la captación de post larvas. Por el momento, la disponibilidad de semilla natural es suficiente para cubrir la demanda de los productores, pero el progresivo incremento de la temperatura del océano, así como su acidificación, pueden amenazar la producción de mejillón en las Rías gallegas. Por lo tanto, es altamente recomendable anticiparse a estarealidad y tomar medidas de adaptación a las posibles alteraciones en las condiciones ambientales.

    El proyecto, liderado por ANFACO-CECOPESCA en colaboración con la Estación de Ciencias Marinas de Toralla (ECIMAT), de la Universidad de Vigo, está cofinanciado por la UE a través del Programa Operativo del
    Fondo Europeo Marítimo y de Pesca (FEMP) 2014- 2020.

    Los resultados de MUSSELECT pretenden inducir un cambio conceptual en la forma de cultivar mejillón
    en Galicia. En primer lugar, se propuso reducir la dependencia de microalgas frescas como alimento en
    los criaderos, para lo cual se ha trabajado en el desarrollo de dietas basadas en microalgas secas y
    liofilizadas, productos que pueden almacenarse durante varios meses. Otro de los objetivos del proyecto
    fue la selección de reproductores que presenten caracteres de crecimiento rápido y resistencia a
    condiciones adversas, como son las temperaturas elevadas y los pHs bajos, con el fin de iniciar estirpes
    de mejillón mejoradas y de alto rendimiento que serán trasladadas a las bateas. Además, se trabajó en
    la puesta a punto técnicas de cultivo que van a permitir el traslado de la semilla al medio natural a
    edades tempranas, reduciendo así los costes asociados a la alimentación y al tratamiento y acondicionamiento del agua.
     
    Con el objetivo de reducir la dependencia de microalgas frescas, la primera actividad del proyecto
    consistió en la selección de las especies de microalgas idóneas para las dietas de las larvas y semillas
    de mejillón. Tras su cosechado, concentración y secado, los productos resultantes se sometieron a un
    análisis de su composición nutricional y se usaron para la formulación de dietas. Los resultados
    mostraron que es viable sustituir el 50% de las diatomeas frescas por productos procesados en la alimentación de larvas de mejillón e incluso se abre la posibilidad de realizar un 100% de sustitución sin
    reducir de una manera importante el crecimiento y la supervivencia de las larvas.

    La segunda actividad de MUSSELECT consistió en la selección y acondicionamiento de reproductores
    según su tasa de crecimiento y su resistencia a condiciones ambientales adversas. En esta batería de
    experimentos se observaron diferencias en la supervivencia entre familias. Por ejemplo, algunas de las
    familias presentaban mayores tasas de supervivencia en todas las condiciones. Otras eran notablemente
    sensibles a la disminución de la salinidad, mientras que otras toleraban bien salinidades bajas, pero
    presentaban una menor supervivencia frente a temperaturas altas. Además, los valores de pH por
    debajo de los valores normales afectaron de forma negativa a todas ellas en general. Por otra parte,
    todos los experimentos realizados constataron que la variación en cuanto a crecimiento de las larvas es
    clara desde los primeros días del cultivo, lo que ha permitido identificar a los reproductores de estas
    progenies de crecimiento rápido.

    Finalmente, la tercera actividad del proyecto consistió en la optimización de las estrategias de cultivo.
    En este caso se realizaron experimentos de cultivo larvario en un sistema abierto con flujo continuo y en
    un Sistema de Recirculación de Acuicultura (RAS), usando el mismo protocolo alimentario y valorando
    los aspectos zootécnicos y económicos del cultivo. Los resultados de estos experimentos mostraron que
    las larvas alcanzaron un crecimiento mayor en circuito abierto que en circuito cerrado. Además, se
    evaluó la supervivencia y el crecimiento de las larvas trasladadas a las cuerdas de las bateas a los 30, 45
    y 60 días del cultivo, constatándose que las larvas de 45 días alcanzaron un peso mayor, mientras que
    las de 60 días mostraron una mayor tasa de supervivencia en batea. Actualmente se están analizando
    todos los datos generados y valorando los costes económicos que supone mantener las semillas en las
    instalaciones.

    En definitiva, los resultados de MUSSELECT tendrán claros beneficios estratégicos y ambientales. Se
    constata la estrategia para desarrollar técnicas de cultivo viables en términos económicos y técnicos, lo
    que permitirá un aprovisionamiento continuo y estable de semilla de mejillón de alta calidad,
    reduciendo las fluctuaciones de la producción dependiente de la captación natural. Además, la
    posibilidad de cultivar semilla seleccionada con caracteres de interés comercial y productivo, como una
    tasa elevada de crecimiento o resistencia a condiciones ambientales adversas, mejorará la productividad
    de los cultivos y el valor del producto final. Y también se conseguirá disminuir los conflictos con otras
    actividades económicas (como la recogida de percebe), y el impacto ambiental sobre los ecosistemas
    rocosos intermareales.
     
     
  • 18/12/2020
    La elaboración de esta Guía está en línea con la Estrategia "De la Granja a la Mesa” presentada en mayo de 2020 por la Comisión Europea, que plantea como objetivo conseguir que en 2050 no existan emisiones netas de gases de efecto invernadero, y lograr que el crecimiento económico se encuentre disociado del uso de mayores recursos.
  • 14/12/2020
    El proyecto HSI-FOOD supone un impulso de la I+D y un refuerzo de la capacidad innovadora en la industria alimentaria gallega, además de favorecer la cooperación entre empresas y centros tecnológicos y de investigación.

    El proyecto ha sido seleccionado, entre más de 250 candidaturas, en la última convocatoria del programa de apoyo a las Agrupaciones Empresariales Innovadoras (AEI) convocado por el Ministerio de Industria, Comercio y Turismo, con el objetivo de mejorar la competitividad y avance hacia la fábrica del futuro de la industria alimentaria gallega.

  • 27/11/2020
    FUNPROMAR la fundación que gestiona el Museo ANFACO de la industria conservera ha renovado su imagen, web y comunicación y alcanza un convenio de colaboración para la digitalización de la revista Industria Conservera y su integración en el repositorio de Galiciana-biblioteca digital de Galicia.
  • 24/11/2020
    Ambas organizaciones comparten su compromiso con la promoción de prácticas responsables en la sociedad, a fin de poner en marcha iniciativas que fomenten y conciencien sobre la importancia de la Economía Circular y sostenibilidad vinculada a envases y embalajes
  • 20/11/2020

    Vigo, 20 de noviembre de 2020. ANFACO-CECOPESCA desea informar de que en el marco de la reunión de su Asamblea General Extraordinaria, celebrada en el día de hoy, ha elegido como Presidente de ANFACO-CECOPESCA para los próximos años a D. Iván Alonso-Jáudenes Curbera. Dicho nombramiento se produce tras la dimisión por motivos personales de D. Manuel Calvo García-Benavides como Presidente de esta Asociación.

  • 28/10/2020
    Durante los próximos 4 años desarrollarán un proyecto cofinanciado por GAIN de más de 1.800.000€, que dará continuidad a una alianza de investigación que les ha posicionado en la vanguardia tecnológica en materia de fotónica avanzada.

    Su objetivo principal es elevar la tecnología hiperespectral hacia un producto final industrial innovador.
     
    El 4 de noviembre se celebrará la jornada "Consolidación de la Fábrica del Futuro” en la que tendrá lugar la presentación de lanzamiento de esta Unidad Mixta.

  • 19/10/2020
    Fundación para la Pesca y Marisqueo —FUNDAMAR e a Fundación Clúster de Conservación de Productos del Mar —FUNPROMAR presenta, nun acto con límite e aforo, as VI Xornadas divulgación sobre o papel da muller no sector pesqueiro e conserveiro.
  • 07/10/2020
    En el día de hoy tuvo lugar la entrega de las Medallas de ANFACO-CECOPESCA del año 2020 en la sede del Círculo de Empresarios de Galicia. El evento, que se celebró tras haber sido aplazado en el mes de mayo por la crisis sanitaria provocada por el Covid-19, reunió a diversas autoridades e industriales relevantes del sector extractivo y congelador pesquero, conservero y transformador de productos del mar y su industria auxiliar, así como del mundo económico y social relacionado con el mismo.

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